プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

花様 西梅田店で店長させて頂いてます。

数少ない花様立ち上げメンバーの一人です。

実は元お笑い芸人という異質な過去を持っています。
飲食歴かれこれ13年ですが、日々勉強の毎日です。

大阪を、関西を、日本を、飲食業界から一緒に盛り上げていきましょう★

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

☆花様(ka-you)のこだわり☆ Feed

2009年8月15日 (土)

近江伝統野菜★近江下田茄子★フォトグラファーK

今回は先日撮影させて頂いた下田茄子の紹介ですscissors


下田茄子は近江下田町の郷土野菜です。

ジューシーで肉質が柔らかく、ほんのり甘さが特徴の

小茄子ちゃんです。(生で食べれますhappy02


収穫シーズンに突入し、花様にもたくさーん届き始めましたship

さっそく「料理長が試作、店長が撮影&試食」という

職権濫用スレスレのお仕事ですscissorswink



こちら手前が「近江下田茄子と麹味噌の浅漬け」
ちょっと甘みが強かったので、改良が必要かな?



こちらが「近江下田茄子の茶筅風揚げ浸し」 
見た目、味ともに文句無し。採用ですshine



「近江下田茄子の全粒粉小麦天麩羅」

普通の茄子に比べてジューシーなので、さっと揚げて茄子の
旨味を閉じ込めました。
塩か天つゆ、どちらをつけるかは試案中ですcatface


ごちそう様でしたhappy02

随時メニュー化されていきますので、お楽しみに~paper


早速、ご予約の方はこちらまで…phoneto

06-6344-2998 花様 西梅田店

2009年7月 4日 (土)

スタッフ募集中の巻!

今夏も自家栽培農園では自然の恵みをたっぷり収穫!!2009年も新規事業予定!!立ち上げのスタッフを含め、東梅田・西梅田・堀江・南船場で大募集!!


ホントの「産地直送」に、こだわりたいhorse
収穫1日のズレにさえこだわる、そんな飲食人冥利に尽きるお店です
「MADE IN 近江」への徹底的なこだわりは、滋賀県守山市に10万坪の自家栽培ファームを持つ当社ならでは。『生産者が安全と美味しさへのこだわりを込めた産地直送素材を、自然派和食・洋食にして提供する』という花様のコンセプトのもと、会社と共に一緒に成長していただける「仲間」を求めています。既存品に頼らず全て仕込みから手作り。メニュー内容も農家さんと一緒に考えています。



 古来より自然に恵まれた土壌と気候をもつ滋賀県。派手さはありませんが、しっかりと土の栄養や太陽の恩恵を受けた美味しい近江野菜・近江米、近江牛、味噌、醤油、卵、鮎、湯葉といった様々な食材の宝庫です。朝摘みの新鮮野菜や滋賀食材は、弊社社長がその日のうちに滋賀より自家2t冷蔵車で店舗へ届けます。また料理として提供するだけでなく、お店で土がついたままの近江野菜を産地直売する『八百屋』や、インターネット販売にも事業が拡充しました。
 
天然醸造の醤油・天然熟成の味噌・琵琶湖特産の草津あおばな塩など、調味料から味付けも「近江産」にこだわっています。また、農家さんとの密な関係は「今年は6種類の自家製トマトを使いたい」「市場に出回らない食材を扱いたい」なんていう料理人としての「こだわり」や「ワガママ」に応えてくれます。

詳しくは⇒pcグルメキャリーNETpc

アルバイトさんも同時募集しておりますのでお電話にて対応致しますgood
自給yenninezerozero(研修あり)

交通費 一部支給(相談できます)

スタッフさんは随時募集しておりますので期間が過ぎていてもお問い合わせ下さいhappy02

telephonezerosix-sixthreefourfour-twoninenineeight

2009年6月21日 (日)

究極の究極比良利助卵の初玉入荷!!


大ブレイク中の卵かけご飯

比良利助さんより届くこだわり卵!

そのこだわり卵あってこその卵かけご飯なんですが、本日その比良卵の初玉が18個届きましたhappy02

この初玉とは雌鳥が生まれて初めて生む卵の事です。
一羽の雌鳥から一個しか採れない究極に貴重な卵なんですhappy01


大きさは小ぶりですが一個目だけにある特別な美味しさがあると比良さんは言います。

明日からこの貴重な卵をランダムで使用しますsign03

ランチであたるかディナーであたるかは運次第ですbud

2009年6月13日 (土)

恵湖箸でエコ

この漢字でエコバシと読みますgood
恵みに湖mistでエコなんですよねbud

琵琶湖に生息する草であるよしの木の廃材を利用したお箸を花様は使用しています。

プラスチックとよしの木を半分ずつ混ぜ合わせた環境箸で竹箸よりも耐久力があり洗浄機にも強く繰り返し使え正にエコなお箸です。

エコなだけでなく当店の和風にも馴染む趣きをもち。おしゃれなお箸には少ない滑り止めも付き使いやすさも言う事なしですhappy01

花様全店こちらのお箸を使用しますのでよろしくお願いします。

2009年6月10日 (水)

草津 あおばなを食す

草津市の花である『あおばな』は琵琶湖の浜風と草津の土から生まれました

6月下旬から8月中旬にかけてコバルトブルーの綺麗な花が咲きます

そんな綺麗な花から新成分が発見され管理栽培が始まり花様でもあおばなの粉末を使用できるようになりました

このあおばなは血糖値の上昇を抑える効能を持つ為当店ではあおばなのティラミスとしてデザートとして使用しておりますcake
またまろやかな風味からお塩にまぜてあおばな塩としても使用し生野菜に添えておだししています
カロリーの高いビールなんかと相性抜群ですねconfident

2009年6月 7日 (日)

天然醸造 遠藤醤油!


花様の食材や調味料は近江産にこだわりますshine

ご馳走とは昔の人が客人を迎える為に馬を走らせて食材を集めたことからご馳走と言われています

花様のご馳走は近江の食材を集めることから始まりますhappy02horse

その一つがこの遠藤醤油ですsign03

現代では珍しく天然醸造で造っているこだわり醤油です

心と技に諸味が応える

杉の大桶で仕込まれる醤油は「プツプツ」と賑やかなモロミの声が聞こえます
その声を聞き四季がを経て醤油が生まれます

醤油の銘柄に自分の娘の名を付ける程醤油を愛している七代目当主遠藤尚兵さんは醤油造りを生き物を育てるここと同じと言われています

そんなお醤油を使えて花様は幸せであり光栄にも思えます。

花様の味付けはこの醤油なくしてはあり得ないのかもしれません

是非ご賞味下さいdelicious

2009年4月21日 (火)

地球を守る リヴィング・アース

海をきれいにしよう大作戦~リビングアースhappy01

生きる地球という名のワイン。

飲食を通し、もっと私たちがお役にたてることはないかということで、海辺の環境を守るという活動をしてる団体に興味を持ち、この作戦の参加を決めました。

環境の回復・保護のため、売上金額の1%が寄付されるというこのワイン。

これからも飲食を通して環境保護活動に参加していきたいと考えています。

このワインはグラス売りもしています。

ご注文が入れば環境保護になる新しい試みflair

ご興味がありましたら是非ご注文お願い致します

2009年4月 9日 (木)

近江竜王あわび茸!



本日はとてもうれしい事がありました

当店の看板メニューであるあわび茸を栽培しているヌーベルムラチさんの邑地社長がお食事に来ていただきましたhappy01

竜王町の町おこしで栽培がとても難しいとされ、幻の茸とも言われたあわび茸の栽培に挑戦し成功させたのが邑地様です

そんな方が花様にきていただけるなんて感激ですsign01

あわび茸は中国料理でも高級食材として重宝され、足が特に美味しく足太あわび茸と言われる程です。
名前からも分るように食感が海のアワビにもにて、コリコリとして食感が楽しめますup
栄養素は疲労回復に良いビタミンBやお肌やデトックス作用のある食物繊維が多く、低カロリーでとてもヘルシーな食材です
又、邑地様の栽培は無農薬なので安心ですsign03

花様にこられた際は是非アワビ茸をご注文下さいsign01

コリコリした食感を堪能して下さいnote

そして邑地様本日はわざわざお越し頂きましてありがとう御座いました。今後とも長いお付き合いよろしくお願いしますscissors

尚、なんとあわび茸は上記の邑地様のビタミン村のホームページからも購入可能ですsign01
興味のある方はサイトを覗いて見て下さいねhappy01

2009年3月28日 (土)

日本一の豚、蔵尾ポーク!

当店の豚は一味違いますsign03

蔵尾ポークといって謀有名洋菓子店のバームクーヘンを食べてじっくり7ヶ月余りかけて育った豚を使用しています。

ですが決して贅沢させた訳ではなく、バームクーヘンを作る際に端の黒い部分を今まで廃棄していたのを豚飼料に代えたECO豚なのですflair
実はかりんとうなんかも飼料に含まれていたりもします

日本一のブランド豚に選ばれ、中々希少な豚でお取引する際に一頭買いで仕入れているんですsign01

そんな豚を是非花様でご賞味くださいhappy01

2009年3月26日 (木)

こだわり食材!比叡ゆば


比叡ゆば本舗ゆば八さん

ゆばは日本古来より精進料理、健康食、健脳食、滋養食、美容食として日本人に親しまれてきました。
 味・風味・香り絶麗、比叡山延暦寺御用達・献上の栄、農林水産大臣賞・知事賞受賞の手造り最上級ゆば「比叡ゆば」を花様では使用しています。

1300年の歴史を持つゆばは花様お勧めの食材です

写真はゆば八さんでくみあげゆば体験をさせて頂いたときに撮りました

花様 ka-you 北新地 近江自家栽培ファーム直営店 のサービス一覧

花様 ka-you 北新地 近江自家栽培ファーム直営店